INTRODUCTION GENERALE
Premièrepartie : organisation fonctionnellede la BBB
I. Structure de la BBB
II. Chiffres clés
III.Missions et attributions desdifférentes entités de la BBB
1- Fonction développement et réseau
2- Fonction risques et engagement
3- Fonction administrative etfinancière
4- Fonction ressources humaines
5- Fonction pilotage et contrôle degestion
6- Fonction audit interne
7- Fonction juridique
Deuxièmepartie : structure d’organisation et de fonctionnement de l’agence
I. Présentation de l’agence
1-Chefd’agence
2-Chef decaisse
a- Supervision desopérations de guichet
b- Réalisation destravaux de back-office
c- Gestion des moyens techniques et logistiquesau niveau de l’agence
3-Chargé deproduit
4- Caisseprincipale
II. L’ouverture d’un compte
A- Démarched’ouverture
1- Les comptescourants
2-Les comptes chèques
3-Les comptes sur carnet
B- Les comptesen banque
1-Lescomptes courants
2-Les comptes chèques
3-Les comptes sur carnet
C- Les conditionsd’ouverture d’un compte
1-Conditions générales
2-Conditions relatives à la l’identité
D- Lesformalités d’ouverture d’un compte
1- Le carton despécimen de signature
2-Demande d’ouverture d’un compte
E- Demanded’un chéquier, carnet ou carte guichet
III. Les principales activités d’unecaisse
A- Ouverture de caisse
B- Le versement
1-Definition
2- Lesdifférentes opérations d’un versement
a- Le numéro de compte
b- Le montant versé
3- Leversement déplace (VRD)
C- Les instrumentsde paiement
1-Lamonnaie
2- Lecheque
a- Définition
b- Les conditions de forme et de fond
c- Paiement sur caisse
d- Paiement du cheque déplace
e- Retrait au guichet
3- Cartesmonétiques
D- Arrêt de caisse
E- Le change
IV. Service de la compensation
CONCLUSION
NOTE: pour voir la suite de ce rapport; il est suffisé de le demender ( aprés avoir s'inscrir )