[center] اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل محمد
كما صليت على سيدنا إبراهيم وعلى آل إبراهيم
وبارك على سيدنا محمد وعلى آل محمد
كما باركت على سيدنا إبراهيم وآل إبراهيم
في العالمين إنك حميد مجيد
إزيكم يا بنـات
إن شـاء اللـه كلكـم بألـف خيـر
النهارده حطبخ لكم يخنة البطاطس براس العصفور
كثيرا من الوصفات في المطبخ العراقي يستخدم فيها راس العصفور
سواءا باللحم المفروم أو مكعبات من اللحم بحجم راس العصفور
المقادير :
لراس العصفور :
½ كجم لحم مفروم (أنا متعوده أضرب لحم الكفته بالكبه) ؛ بصله
مبشوره ومعصوره من ماؤها ؛ ½ ربطة بقدونس مفروم ؛ ملعقه
صغيره ملح و1/2 ملعقه صغيره فلفل أسود .
لليخنة :
الكفتة (راس العصفور)
4 حبات بطاطس تشكل منها كرات بملعقة السكوب بارزيان الخاصة بعمل كرات من الخضراوات والفواكه وتحمر وتصفى من الزيت وتوضع جانبا
(والزيادات منها تقطع وتسلق على البخار وتهرس لتضاف الى اليخنة فيما بعد لزيادة سمك اليخنة)
4 كوب ماء
بصلة مفرومة ؛ 3 حبات طماطم مبشورة ؛ 3 فص ثوم مهروس ؛
قرن فلفل أخضر حار مفروم ؛ 2 ملعقه صلصة طماطم ؛ مكعب ماجي
½ ملعقه صغيرة من كل من الكركم والفلفل الأسود والبهارالمشكل.
التحضـير :
راس العصـفور :
تعجن مكونات راس العصفور وتكور كور صغيرة بحجم راس العصفور
وتحمر بنفس زيت تحمير كورالبطاطس بهز المقلاة هز حتى تتحمر من كل الجوانب وتصفى من الزيت وتوضع جانبا
** اليخنة :
** يصفى الزيت بمصفاة ناعمة ... ويذبل فيه البصل + الكركم ويقلب
+ الثوم والفلفل الحار ويقلب
+ البطاطس المسلوقة على البخار والمهروسة وتقلب
+ الصلصه وتقلب + الطماطم وتقلب
+ 4 كوب ماء و كور البطاطس المحمرة وتحرك وبعد الغليان تغطى وتترك على نار
متوسطة الى هادئة 10 دقائق ...
ثم يضاف راس العصفور ويحرك
بخفة وتترك لمدة 5 دقائق ليتجانس الطعم
وتغرف وتقدم مع رز مفلفل أو رز بالشعرية
وبألف صحة وهنا
يارب تعجبكم الوصفة