طريقة عمل المنسف الاردني وهو الاكله الشعبيه والرسميه عندنا بالاردن ....
المقادير لعمل سدر منسف واحد
* لحم خروف 5كيلو لكل سدر
* لبن (شنينه ) او جميد عدد 5 حيث نقوم بصنع مراسه منها اي تحويلها من جميد للبن سائل
*رز مصري 2,5 كيلو
* بهارات المنسف واهمها الزعيتمان
* لوز مقشر ومقلي وصنوبر مقلي صحن بقدونس مفروم
* خبز الشراك
الطريقه ....
اولا نقوم بغسل اللحم جيدا وتصفيته عن الماء وبقدر كبير نقوم بوضع اللحم ونضيف له انواع البهارات الخاصه بالمنسف وملعقة سمن بلدي لأضفاء النكهه البدويه الخاصه ونضيف الزعيتمان ونصب فوق المقادير اللبن الحامض الشنينه ونشعل النار تحتها ونقوم بتحريكها ولا نتوقف عن التحريك الى ان يفور اللبن الحامض حيث نضيف له المرحله الاخيره وهو الكركم ونتركه الى ان يستوي اللحم
ومن جهه اخرى نقوم بعمل الرز لوحده ( المفلفل )
نضع في طنجره ماء بمقدار الرز المنقوع والمغسول ونضيف له زيت القلي والملح فقط وعندما يغلي الماء نضيف الرز المغسول والمنقوع ونتركه الى ان يتفلفل
وعند استواء اللحم نطفئ النار ونقوم بتحضير السدر كالآتي
نضع في اسفل السدر الخبز ونفرده الى ان يتدلى خارج السدر نضع الرز فوقه ونرتبه ثم ننشل اللحم من الشراب ونصفه فوق الرز ونزينه اولا البقدونس وبعدين اللوز ثم الصنوبر ومن ثم نشرب الرز بشراب المنسف المتبقي في طنجرة الطبخ
ونقدمه ومعه التشريبه
وصحتين وعافيه
وهسا دور المشروبات بعد هالمنسف لازم تهضمو طبعا
والي مايشرب مشروبات غازيه نقدم له
وهسا اجى وقت الحلا للحلوين
حلى طبقات روعه بالكيك
خليـط الكيك الجاهز , بيض , زيت , مويه
الطريقه طبعا مكتوبه وراء العلبه ,
نقسم خليط الكيـك إلى 3 أقسـام
تصبين كل قسم بصينيه دائريه الحالها , و تدخلينها الفرن
تعملين حشوه الكيـك , اعملي اللي تحبينـو
أنا و قتها كنت مشتهيه حلا بقوه , فسويت مايلي
( 4 أظرف صغيره دريم ويب - ظرف كريم كراميل - نص كوب حليب - روح الفانيلا -
علبه كريمه خفق صغيره - و ظروري تحطين جيلاتين مذوب بمويه حاره عشان يتماسك الخليط )
نجهز الفراوله و التوت و أي نكهة مربى حابتها
تاخذين طبقه الكيكه الأولى وتدهنينها من فوق بالمربى
و تحطينها في
القالب المتحرك
تصبين فوقو نص محتوى الحشـوة , وتحطين فوقها شرائح فراوله و توت
ونحطها بالفريزر 10 دقايق
نكرر الحركه اللي فوق و ندخلها برضو الفريزر
نطلعها و نحط طبقه الكيك الأخيره و نتركها 10 دقايق بالفريزر عشان يتماسكون
يفضل نحطها بالثلاجه ليلة كامله قبل الأكل
اليوم اللي بعدو نطلعها من الثلاجه و نزينها بالتوت و الفراوله
نرش فوقها سكـر نـاعم
وهذي هي
وصحه وعافيه والي يحب يبدى بالحلى اول هو حر طبعا