قلب اللوز : وصفة ناجحة جداا
alb el louz, gateau Coeur d`amandes"قلب اللوز"
toujours avec les problemes de connexion, je ne peux meme pas bouger
sur over-blog pour pouvoir publier quoi que ce soit, jespere que ca ne
va pas continuer comme ca. donc a larrivee du mois
sacre de ramadan je vous remonte cette recette.
bisous
Enfin, la recette du gateau au miel qu'on appele qalb el louz et qui m a
vraiment plu, et qui est "the recette" que j ai toujours chercher, elle était chez:
Radotouille, vous pouvez visiter son
blog, il est super bien.
alors du fait que c` est sa recette, je vous fais un copier/coller:
pour ma part j ai tout deviser par deux
- 500g de semoule
- 250g de sucre ( la prochaine fois je vais réduire la quantité, car c était un peu sucré pour moi)
- 125g de beurre fondu
- 125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l eau
- 500 g de sucre
- jus d 1/4 de citron
- un verre a thé d eau de fleur d oranger
la veille : mélanger la semoule et le sucre
rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit. ( etape importante)
le jour même:
Laisser le bol a température
ambiante 30 mn environs, doucement égrené les grains de semoule, et
mouiller avec le reste du liquide, qu`on a gardé.
beurrer un plat allant au four, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33*23 cm (13 *9 inches)
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour 1/4 de mesure de sucre,
2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de cannelle. cette étape est
facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el
louz.
Disposer des petits tas de pâte du
bout des doigts dans le moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce
sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste
de pâte . si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus
gros des le début et ne faire qu une couche
toujours du bout des doigts aplatir
de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un
grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a
chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu (100g)
(ici petit accident avec le beurre, j ai essayer d`étaler plus
uniformément alors que ça avait commence a refroidir, on vois les
traces du pinceau, mais c`est pas grave! )
Décorer chaque portion d une amande
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré.
Pendant la cuisson préparer le sirop en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four, en utilisant une louche. vous n
utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité
de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez.
vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien
imbibé ou pas.....
laisser refroidir puis découper....
et bonne dégustation