![](https://i.servimg.com/u/f25/14/65/99/02/3uk78210.gif)
مساااااااااء الخيرات والمسراات
حمام محشى بالفريك بالصور والشرح
![حمام محشى بالفريك بالصور 668246](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/66/225-300/668246.jpg)
- 1\2 إلى 3\4 كوب فريك أو الأرز (حسب حجم الحمام )
- بصلة متوسطة مفرومة
- ملعقة صغيرة سمن
- ملح
- 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود " حسب الرغبة "
- بهارات
- كبد وأوانص الحمام
]الطريقة :
-
يفرك الحمام جيداً بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيداً ويترك
قليلاً ليصفى من الماء ، فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الأرز أو
الفريك مع البصل المفروم المفروك بالملح والفلفل والسمن والكبد والأوانص ،
وبالنسبة للفريك يجب تحميره قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي
المكونات .
الفريك
![حمام محشى بالفريك بالصور 1_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/1_917_1649_30.jpg)
يكتف الحمام
![حمام محشى بالفريك بالصور 2_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/2_917_1649_30.jpg)
يفرك
الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل ، ونضع الحشو سواء كان الأرز أو
الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد بداخلها
![حمام محشى بالفريك بالصور 3_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/3_917_1649_30.jpg)
تخيط فتحته من أسفل وكذلك من عند الرقبة
![حمام محشى بالفريك بالصور 5_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/5_917_1649_31.jpg)
نسلق
الحمام في الماء المغلي والمضاف إليه بصلة متوسطة صحيحة وحبهان (هيل) ثم
نهدىء النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل
من الملح معه وبعد النضج يرفع من الحلة ويترك ليجف .
![حمام محشى بالفريك بالصور 6_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/6_917_1649_31.jpg)
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب ، وإليكِ الشكل النهائي
![حمام محشى بالفريك بالصور 7_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/7_917_1649_31.jpg)
بالصحة والهنا
![حمام محشى بالفريك بالصور 668246](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/66/225-300/668246.jpg)
- 1\2 إلى 3\4 كوب فريك أو الأرز (حسب حجم الحمام )
- بصلة متوسطة مفرومة
- ملعقة صغيرة سمن
- ملح
- 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود " حسب الرغبة "
- بهارات
- كبد وأوانص الحمام
]الطريقة :
-
يفرك الحمام جيداً بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيداً ويترك
قليلاً ليصفى من الماء ، فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الأرز أو
الفريك مع البصل المفروم المفروك بالملح والفلفل والسمن والكبد والأوانص ،
وبالنسبة للفريك يجب تحميره قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي
المكونات .
الفريك
![حمام محشى بالفريك بالصور 1_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/1_917_1649_30.jpg)
يكتف الحمام
![حمام محشى بالفريك بالصور 2_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/2_917_1649_30.jpg)
يفرك
الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل ، ونضع الحشو سواء كان الأرز أو
الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد بداخلها
![حمام محشى بالفريك بالصور 3_917_1649_30](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/3_917_1649_30.jpg)
تخيط فتحته من أسفل وكذلك من عند الرقبة
![حمام محشى بالفريك بالصور 5_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/5_917_1649_31.jpg)
نسلق
الحمام في الماء المغلي والمضاف إليه بصلة متوسطة صحيحة وحبهان (هيل) ثم
نهدىء النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل
من الملح معه وبعد النضج يرفع من الحلة ويترك ليجف .
![حمام محشى بالفريك بالصور 6_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/6_917_1649_31.jpg)
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب ، وإليكِ الشكل النهائي
![حمام محشى بالفريك بالصور 7_917_1649_31](https://2img.net/h/www.moheet.com/image/fileimages/2009/file300733/7_917_1649_31.jpg)
بالصحة والهنا